blick über den hof1

Die aktuelle Situation am Hof
Der Hof verfügt über 24 Hektar Grünland, etwa 45 melkende Ostfriesische Milchschafe
(Herdbuchzucht) sowie eine Schweinehaltung.
In der Hofkäserei verarbeite ich Schafmilch zu acht verschiedenen Käsesorten.
In der Hofbäckerei wird zum größten Teil regional erzeugtes Getreide (Dinkel, Weizen und
Roggen) in der eigenen Mühle gemahlen und von Is in einem Steinofen mit Holzfeuerung
zu sieben verschiedenen Brotsorten verbacken.


Fleischprodukte von Schaf, Lamm und Schwein werden in Lohnarbeit von einer
Biofleischerei verarbeitet. Wollprodukte aus der Schafwolle werden ebenfalls im Auftrag
produziert.
2008 wurde vor Ort ein neuer Schafstall gebaut und mit einer Photovoltaik-Anlage
versehen.
Der Hof ist Lehrbetrieb für die Freie Ausbildung Landwirtschaft der bäuerlichen
Gesellschaft Nordwestdeutschland sowie Praktikumsbetrieb für Landbau unter anderem
der Waldorfschulen Lübeck, Rostock und Chemnitz.

Zur Zeit arbeiten wir mit dem Verein zur Förderung der Solidarsichen Lebensgestaltung  SoLe e.V. an der Umsetzung unseres Gemeinsamen Projektes Lehrhof "Hof Schwarze Schafe".